суббота, 25 августа 2012 г.

Анненский кирмаш прошел в Зельве

Анненский кирмаш – ярмарку, названную в честь Святой Анны, учредил в Зельве князь  Антонио Казимир Сапега еще во второй половине XVIII века. Ярмарку проводили ежегодно в течение месяца в июле–августе. Не знаю почему, но она стала одной из крупнейших в Европе – в Зельву съезжались тысячи купцов (со всего, наверное, света).

В 2001 году власти Зельвы возродили старую традицию. А сегодня в Зельву съехались мы. Расценили кирмаш как повод проехать по Беларуси пару сотен километров и посмотреть на районный центр, в котором никогда не были, а слышали только краем уха.

Маршрут составили так, чтобы в Зельву ехать по автомобильной дороге, а из Зельвы – по железной. Удивительное дело: Зельва – первый на моей памяти населенный пункт, в котором автомобильный и железнодорожный вокзалы находятся очень далеко друг от друга. Но об этом позже.

На автобусе Минск–Гродно (через Барановичи) мы добирались до Зельвы четыре с половиной часа. Когда приехали, даже не надо было спрашивать, где ярмарка, и так все было понятно – все только на ярмарку и шли.

Первое, чему удивились, – этот балкон.



Я только успела сказать «Ух ты!», как проходящий мимо мужчина остановился и объяснил, что местная газета объявила конкурс на самое оригинальное оформление балкона по случаю ярмарки.





Мы потом еще много разных балконов наблюдали. На одном, к примеру, красовалась парочка без голов. Не все, к сожалению, получилось снять, потому что периодически шел дождь (местная пресса была готова к такому развитию событий – работала под зонтиками).

И все же нам повезло, дождь, портивший малину с утра, часам к трем совсем успокоился.




Если верить википедии, в Зельве сейчас проживает чуть больше семи тысяч человек. Если так – все они были сегодня на кирмаше.

Много было приезжих. Мы сразу между делом попытались повыяснять, в какой стороне железнодорожный вокзал, но нам только и говорили:

– Ой, мы сами не местные, ничего здесь не знаем.

Многие радостно узнавали друг друга в толпе, приветствовали. Видимо, даже в маленькой Зельве люди подолгу не видятся.

Кирмаш проходил в восьми разных точках населенного пункта. Он торжественно открылся в 11:00, а заканчивался в четыре утра следующего дня пенно-лазерным шоу под названием «Скокi ва ўсе бокi». В программе кирмаша были также конференции, выставки, много маленьких концертов и один большой, к которому во время нашего пребывания в Зельве только готовились (ожидались звезды из столицы).

Я все думала, что же нам купить на ярмарке. Столько всего продавалось!

Очень понравились яблоки у одного садовода. Попросила:

– Дайте нам, пожалуйста, два яблока!

Имела в виду, конечно, «продайте». А садовод на самом деле нас угостил.

Потом мы купили колечко сыровяленной колбасы. Самой дорогой. Оно обошлось нам в 30 тысяч.

На ярмарке были представлены все местные производители и предприниматели. Из столичных я заметила только «Элему». Очень активное участие в кирмаше принял сосед Зельвы Слоним, в частности Слонимский мясокомбинат, RomGil и Слонимский дом ремесел.



На стенде последнего Лена выиграла в лотерею лапоток для домового. Нам объяснили, что, согласно поверью, Лена должна забрать этот лапоток в свой новый дом, когда выйдет замуж. Тогда домовой переберется за ней, а у меня, выходит, откроется вакансия домового.

Естественно, не было никакой проблемы поесть и выпить.






А также – отдохнуть и поучиться.





Аттракционам моя дочка предпочла урок ткацкого мастерства. Хотела и на гончарном круге поработать, но не дотерпела пока он освободится.

Мы, конечно, еще погуляли по Зельве.


Двор жилого дома

Возможно, это Троицкая церковь, но я не уверена

Заметила несколько старых домов с такими вот кирпичными крышами. Никогда раньше таких не видела
А это костел Девы Марии. Проходили мимо него уже по дороге на вокзал








Как добраться до вокзала, нам подробно рассказал симпатичный милиционер. Правда, мы еще раза четыре уточняли дорогу у редких прохожих (все население было в центре на ярмарке, а вокзал – на окраине), потому что переживали, что пошли не туда.

Люди идут с ярмарки на поезд. Везут  на велосипедах ковер, несколько коробок с обувью.
На вокзале выяснилось, что они приехали в Зельву из Орши


Идти надо было километра два.

Воздух стоял просто сногсшибающий! И тишина... И только где-то вдалеке шумела ярмарка.



3 комментария:

  1. Я таксама там была тады,калі і вы.І мяне ўразілі і балконы і,нейкі зусім незвычайны падыход да гэтага свяла ўсіх,хто да яго маў дачыненне.Цікава, а калі ен запланаваны ў 2013.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дакладна не ведаю. І на сайце Зельвенскай адміністрацыі ніякай інфармацыі пакуль няма. Пачакаем. Думаю, кірмаш будзе таксама ў жніўні.

      Удалить
  2. Анонимный19 июля 2013 г., 12:17

    Добры дзень! У 2013 годзе "Анненскі кірмаш" адбудзецца 24 ліпеня.

    ОтветитьУдалить