суббота, 11 августа 2012 г.

фестиваль Hanse sail в Ростоке

Пока еще жили в Минске, пока только собирались в Германию, пока стояла жара, мы планировали обязательно съездить на выходных из Берлина в Росток. На выходных, потому что в субботу и воскресенье можно купить семейную карту за 40 евро (на пять человек) и на региональном поезде вторым классом ехать по стране куда успеешь (билет действителен с трех ночи до трех ночи).

Собирались вообще-то ехать купаться, но вот уже несколько дней погода стоит не очень подходящая для купания в Балтийском море. Посему мы поехали просто гулять, побродить по набережным ганзейского города, самого крупного порта бывшей ГДР. Заранее к поездке не готовились (у нас ведь есть бабушка, идеально говорящая по-немецки).

Приехали, идем и никак понять не можем, почему сто-о-о-о-о-олько людей)))) Потом догадались, что в городе праздник. И только дома, забравшись в Интернет, я узнала, что праздник – это традиционный фестиваль Hanse sail. Он проходит всегда во вторые выходные августа (в этом году конкретно с 9-го по 12-е) и собирает за эти несколько дней больше миллиона гостей.

Порт во время фестиваля – выставочная площадка. Сюда пришвартовываются парусники и музейные корабли из разных стран. На некоторые можно просто посмотреть, на некоторые организовываются экскурсии, а на некоторых даже можно выйти в море.

Помимо этого, несмотря на праздник, порт работает, как обычно. По расписанию приходят и уходят суда.



И лебеди плывут с лебедятами, прямо по морю...


Это – российский барк «Крузенштерн», сейчас – учебный парусник «Росрыболовства»





Прибыл паром из Дании
Велосипедам немцы даже в порту не изменяют.
На заднем плане – итальянский круизный лайнер Коста Фортуна, 5 звезд
В Ростоке с 31 марта по 31 октября проходит выставка песчаных скульптур, подобная той, на которой мы были
в Риге. Автор этой скульптуры – Зигмунд Вильнис из Латвии
Посудная станция)))) Надпись со стрелкой-указателем: пожалуйста, ставьте посуду сюда. Спасибо!
И такие же пепельницы на столах, какие мы видели до этого только на набережной Даугавы в Риге. Цветочный горшок, перевернутый в блюдце с водой, чтобы не только пепел стряхивать, но и окурок сразу затушить. Может быть, эти пепельницы – особенность ганзейских городов?
Отдыхают и родители, и дети
На детской площадке мой ребенок пытается общаться с девочкой-немкой по-немецки
Это – круизный лайнер Emerald Princess


 К чести организаторов, на фестивале, несмотря на огромное скопление народа, можно было без проблем попить пива, кофе, перекусить (и цены были не атомные). Только за мороженым стояли большие очереди.

Среди большого разнообразия закусок и перекусок мы нашли даже драники)))) Евро за штуку))) Подавали их с яблочным муссом, не могу даже представить себе, каково это на вкус. 
Драники мы не пробовали, потому что уже подкрепились традиционной для Германии Братвурст (жареной колбасой в булке).
Большую жареную колбасу вкладывают в надрезаную булку, по вкусу добавляешь кетчуп или горчицу. Эта братвурст стоит 2 с половиной евро. Стандартная цена у уличных торговцев в Берлине – полтора евро. Очень вкусно и сытно.



А еще мы съели горячую бельгийскую вафлю – их пекли прямо на набережной. Одну на троих, больше бы в нас не влезло)))))


3 комментария:

  1. В браузере, которым пользуюсь здесь, размеры фотографий скачут. Наладить все смогу только дома. Пока прошу прощения за непорядок)

    ОтветитьУдалить
  2. Барк - великолепен. Отлично написано.

    ОтветитьУдалить