среда, 18 мая 2016 г.

повезло с погодой, с самолетом, со всем


Поглядите на этого красавца! И представьте теперь, что я за рулём. Сама я не могу этого представить, хоть и была за этим рулём на самом деле. Вчера.

Позавчера, вчера и немного сегодня я была в Гётеборге. В рамках международного проекта Volvo Driving Impression, суть которого проста и гениальна: журналисты, пишущие о грузовых Volvo, проверяют на себе, как эти машины работают.

Вчера на себе проверяли журналисты из шести стран, в их числе мы – три девушки из Беларуси (в их числе я).

Были две достаточно сложные трассы на территории Demo Centre Volvo под Гётеборгом. Одна асфальтированная, с горками, спусками, крутыми поворотами. Вторая – на строительной площадке: грунтовая, с пылью, песком и камнями.

Это мой первый водитель-инструктор


В кабине три места. Я сажусь за руль. Инструктор – сзади. На месте справа – Наталья из представительства VolvoTrucks в Украине. Она переводит мне слова инструктора с английского на русский.

Технически допустимая максимальная масса этого тягача – 260 тонн. Мы нагрузились всего до 140. Я и их не ощущала. На повороте на 16-процентном спуске инструктор сказал: «Тормозите» и «А теперь дадим задний ход».

Я слушаюсь инструктора. Машина слушается меня. На ровном участке даже подразогналась. Потом был очень крутой разворот, рядом с железной дорогой, и если бы я не вписалась, реально можно было бы на рельсы заехать. Я была уверена, что не вписываюсь. Но я первый раз в жизни была за рулём грузовика, всё немножко неправильно представляла. Пока я в кабине боялась и переживала, колёса там внизу меняли направление и двигали машину вперёд. Поворот мы нормально проехали.

Я поездила ещё в машинах с другими девочками, поглядела со стороны.






Уж, конечно, наездившись, мы устроили фотосессию. А инструкторы стояли и смеялись с нас по-доброму, типа, ох уж эти бабцы, всё бы им фотографироваться, никакой серьёзности. Но мы, нафотографировавшись, облазили все грузовики, пооткрывали всё, что можно было открывать, повытаскивали всё, что можно было вытаскивать, обо всём расспросили инструкторов и убедились, что даже в состоянии покоя грузовой Volvo – целый мир, а водитель в нём – король, потому что всё может, всё видит и не испытывает при этом никакого дискомфорта.

Это уже на второй площадке – строительной



В самосвале только два места, так что, кроме водителя, там помещается либо инструктор, либо переводчик, но никак не вместе. Тогда я спросила водителя: Können Sie Deutsch? А он говорит: «Я в школе учил».  Я уже учёная, уже научилась в отеле, уже знаю, что в Гётеборге фраза «Я немецкий в школе учил» означает, что человек говорит по-немецки. Поэтому я села за руль самосвала, инструктором этот – рядом. И поехали покорять трассу


Водители-инструкторы были из разных стран. Их тоже на это мероприятие собирали отовсюду, как журналистов. Был водитель-чех, молодой парень, он по-русски немного говорил, но русскоговорящих водителей не было.

На таком поездить было нельзя






После тестов нас прямо в Demo Centre очень вкусно кормили и поили кофе с авторскими конфетками. (К чести организаторов – на любом этапе работы можно было попить воды, чая, кофе, сока, перекусить печенькой.)



А потом мы ещё слушали несколько презентаций и могли детально рассмотреть и потрогать двигатель, коробку передач с I-Shift, попробовать на тренажёре порулить с системой Volvo Dynamic Steering (она сводит на нет усилия водителя при поворотах руля, в смысле, водителю не надо прилагать никаких усилий).

Это двигатель. Даже если вообще таким не проникаться, всё равно нельзя не проникнуться




После всего все журналисты разлетелись по домам, прямо из центра их увезли в аэропорт. А нам повезло, что в Беларусь самолёты летают не каждый день. Все нам завидовали. Нас отвезли в отель, потом мы вечер ещё по городу гуляли.

Мои любимые VolvoTrucks не только мечты осуществляют. Они осуществили то, о чём я даже не думала мечтать.

Теперь на этого красавца поглядите

Комментариев нет:

Отправить комментарий