воскресенье, 1 июня 2014 г.

гнездо, пещера, кофе, дом, тюрьма

Сегодня наконец проект COFFEE&ARCHITECTURE в очередной раз собрал в «Зерне» профессиональных архитекторов и любителей архитектуры.

Впервые я была на встрече в ноябре. Ровно полгода назад. Тогда было холодно и дождливо, есть не хотелось. Сегодня погода тоже теплом не баловала. Но сегодня я была очень голодная. Поэтому пришла заранее, чтобы поесть спокойно и потом не отвлекаться от темы.

Заказала себе американо без сахара и киш со шпинатом и тофу


А темой был ДОМ.

Дом вообще и два дома в частности.

Два дома архитектора Су Фудзимото (Sou Fujimoto).

Стеклянный – House NA.

Фото – отсюда


И деревянный –  Final Wood House.

Фото – отсюда





Спикер встречи – Сергей Погорелов – рассказал о теории двух домашних пространств – гнезда и пещеры. Суть проста: гнездо – жилище, которое создается специально. Пещера – то пространство для жизни, которое живое существо принимает как данность, под детали которого приспосабливается или приспосабливает для себя.

Мне больше нравится второй вариант – пространство, с которым надо взаимодействовать. Потому что в нём больше свободы. Именно в таких домах, из моего опыта, больше воздуха, хотя они чаще всего небольшие)

Ещё. Так совпало, что утром я увидела случайно фото тюрьмы в одном немецком городе. Если бы не колючая проволока над широкими стенами ограды, подумала бы, что это музей или даже чей-то дом.

Хотя тюрьма – она ведь тоже дом.

Почему-то не идёт из головы мысль о тюрьме a-la House NA: прозрачной, просматриваемой, светлой. Закрытой, но хотя бы создающей иллюзию свободы. Минималистичной, но в то же время полифункциональной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий